Партнёры

АВТОПРОФИ - издательский дом.

Реклама

 

Покупка автотранспорта

  • ЗАПЧАСТИ

    100 грн.
  • СКЛАДСКОЕ ОБ-Е, погрузчик складской

    10000 $
  • МИКРОАВТОБУСЫ, грузовой

    350 EURO
  • МИКРОАВТОБУСЫ, пассажирский
    Das Business die Karriere -
    Die Verkäufe der
    Autos, der Waren - Die
    Fachkräfte - IT,
    die
    3500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, платформа

    900 $

Продажа автотранспорта


  • АВТОСТЕКЛА

    29500 EURO
  • ГРУЗОВИКИ, дача

    133350 EURO

ТРАНСБИРЖА

АВТОТРАНСПОРТ

ТРУДОУСТРОЙСТВО

Обзоры, тест-драйвы

КРАЗ-65055 «ГОРНЯК – М»— СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ.

Когда два года назад состоялась презентация новой 18-тонной модификации всем известного 15-тонника «Горняк», заводчане клятвенно пообещали выставить его на тест, который состоялся… на минувшей неделе. Да, время не то, но и машина не та: КрАЗ-65055 «Горняк – М» — глубокая модернизация стандартного «65055», получившая новый «американский» силовой агрегат китайского производства и теперь способная легко перевозить 20 т груза даже по грунтовым дорогам. Этот автомобиль запускают в серию и выводят на рынок в 2009 г.

Предыстория «вопроса»
КрАЗ — и в Сибири, и в Африке КрАЗ. Он был и остаётся сверхпрочной машиной, априори призванной обходиться без благ цивилизации. Ему не нужны ни дорогие запчасти, ни высококвалифицированный сервис на навороченных СТО, ни хорошие дороги и не строгое соблюдение норм нагрузки. Эта машина даже без специальной подготовки способна выдержать многое… Поэтому, из-за отсутствия средств на освоение новой кабины, главным сегодняшним направлением работы заводского КБ стали совершенствование качества сборки шасси и выбор силового агрегата. Изыскания, в основном, упираются в стоимость комплектующего продукта и его сервиса, цену готового автомобиля и многолетнюю привычку потребителя иметь на КрАЗе мотор ЯМЗ. Эти моторы мощны и долговечны, но надёжность применяемых с ними сцеплений и отвратительный привод перемены передач КПП изрядно «достали» некоторых потребителей. Маркетологи завода предлагали клиентам более мощные 6-цилиндровые (в том числе — V-образные) моторы вместо 8-цилиндрового (247). Но покупатели сказали, что не могут представить себе КрАЗ с другим двигателем, да и цены на продвинутые новинки их не устраивали.
Вопрос цены — хитрый вопрос. Во-первых, в значительной степени цена определялась и определяется объёмом поставок. Во-вторых, сегодня современный европейский двигатель Euro 3-4 стоит никак не дешевле, чем $ 25 тыс., а цена ярославского мотора — как минимум на 25 % меньше. Нормальным явлением в мировой практике считается, когда цена силового агрегата составляет до 35 % от стоимости любого автомобиля, а при комплектации современными европейскими моторами соотношение значительно хуже. Если брать докризисные цены на двигатели из дальнего зарубежья, то самым дешевым был мотор Cummins (который производят на нескольких предприятиях в Азии и Южной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке), на втором месте стоял бы IVECO Cursor-8 (он подходит для трёхосных самосвалов), затем Doitz и Volvo, после которых идут «японцы», а замыкают перечень MAN и DAF.
У КРАЗа были любопытные предложения по немецкому Doitz. У немцев оказалась интересная модель двигателя — V-образная шестёрка — которая позволяют за счет новой топливной системы «придушить» двигатель до 360—380 л.с. (он у них чересчур мощный (430 лошадей) и немцы для КрАЗа его дефорсировали до 360 лошадей). В подкапотное пространство КрАЗ данный мотор выписывается достаточно уверенно. Но остается важный вопрос сцепления и КПП. Интересно, что с «Дойцем» без проблем может быть состыкована только одна ярославская коробка, и несколько агрегатов ZF, либо другие 6-ти (АКП), 9-ти, 14-ти или 16-скоростных вариантов от Итон, Еллисон и т.д. Поскольку с этими двигателями кразовцы планировали работать на самосвалах и машинах повышенной проходимости, то их бы больше устроили 8-скоростные, ну, в крайнем случае — 12-скоростные КПП. Во-первых, у таких коробок упрощённые требования к квалификации водителя при эксплуатация. Во-вторых, водителю нужно меньше думать над правильным выбором. В-третьих, нет необходимости в таком плотном ряде передач. В-четвёртых, 8-ступенчатую КПП проще ремонтировать, чем 16-ступенчатую.
У ZF есть коробки, которые устраивают КрАЗ. Как альтернатива их высокому ценовому фактору, сегодня было предложено применение коробок предыдущих поколений и модификаций, например, механической КПП немецкой ЗетЭф или Фулер, что важно, — по габаритным размерам они приближены к ярославской коробке. Этот показатель позволяет войти в потребительский и ценовой факторы, которые больше устраивают автозавод и его клиентов.
Сегодня вполне реально подобрать любую гамму комплектующих для шасси и силовой линии под конкретные условия эксплуатации. На собственном опыте кразовцы убедились, что для подбора импортного двигателя для самосвала вовсе не обязательно нужен мотор рабочим объёмом больше 9 литров. Поэтому 8,5-9-литровые варианты от европейских производителей могли бы стать оптимальными, если бы не их стоимость. Что же касается соотношения масс силовой линии, то у европейских моторов-иномарок они на 12—20 % ниже, чем у ярославских, и на 8-10 % ниже, чем у китайских агрегатов (так как китайские агрегаты в большинстве своем — это клоны старых моделей от автогигантов и производятся по лицензии европейских и американских производителей).
Учитывая сказанное, заводчанам хотелось бы видеть и двигатель, и сцепление, и коробку передач не столько в импортном исполнении, сколько толково скомпонованными в единый сбалансированный агрегат. Для поставок в дальнее зарубежье ХК «АвтоКРАЗ» самостоятельно стыкует ярославские двигатель с коробкой передач фирмы Shaanxi Fast Gear со сцеплением ZF Sachs. Это полезный опыт для массового производства, ведь поставка ярославских двигателей новых серий «650» и «536» экологической нормы Евро-3/4 предполагается без коробки передач и сцепления (с последующей  доукомплектацией на АвтоКрАЗе). 
То есть, вопрос применения тех или иных силовых агрегатов в значительной степени зависит от рынка, где будут работать кременчугские автомобили и квалификации специалистов, которые их будут эксплуатировать и обслуживать. Вот тут то и появились, может и не самые продвинутые, но относительно недорогие и в меру надёжные (выпускаемые по лицензии) моторы и КПП из Поднебесной, которые одним махом решали кучу проблем.

Снаружи и изнутри
Самосвалы «КрАЗ-65055-063» по-прежнему пользуются спросом, в том числе и потому, что это новая более скоростная генерация известной модели «КрАЗ-6510». Снаружи их шасси и кабины абсолютно идентичны, и если бы не цифровые индексы на боковинах моторного отсека, то их можно было бы спутать не только издалека, но и вблизи. Это всё тот же грузовой автомобиль с напряжением бортовой сети 24 В, но имеющий большую проходимость, обеспечиваемую колёсной формулой 6х4 (в отличие от КрАЗ-6510 с межколёсной блокировкой дифференциала), но оборудованный самосвальной платформой с высокими несъёмными бортами. Дебютант предназначен для перевозки различных насыпных грузов, и буксировки двух- или трёхосного прицепа по всем видам дорог.
Исходя из своего амплуа — интенсивные перевозки на расстояния до 50 км — «055-063»-й оснащён короткой трёхместной кабиной, в которой удобства созданы только для водителя. Ещё бы, он получил действительно классное кресло (не на механической, а на пневматической подвеске), ухватистую плотную на ощупь «баранку», и рычаг (а не разболтанный лом) для быстрой и точной перемены передач. Салон нового грузовика оборудован достаточно мощной печкой, но плохо разветвлённой системой воздуховодов. Поэтому солидным заказчикам новинка предлагается с климатической установкой американской фирмы «Bergstrom».
Настоящий праздник эргономики. Но, наверное, не меньший интерес для водителя и хозяина автомобиля представляют характеристики обновлённой модели в сравнении с предшественницами.

* — исполнение для карьеров
** — конструктивно допустимая

Тем не менее, новинку можно отличить от собратьев по семейству по шильдику Cummins, прикреплённому перед левой дверью и новому самосвальному кузову. И вообще, силовая линия, и рулевая система — это главные изюминки новинки. Так рулевая система тестировавшегося грузовика была оснащена новым интегральным рулевым усилителем, который позволит уменьшить усилие на рулевом колесе с 14 кг до 7-8 кг. Так как тестировавшийся образец экспериментальный, то на холостых оборотах были чуть большие усилия, — насос гидроусилителя руля был подобран под обороты холостого хода ярославского двигателя, у Камминза они ниже, из-за этого насосу не хватало производительности. При акселерации двигателя на 200-300 об./мин., руль становится столь же лёгким, как и на прежней модели. Однако пока, по ощущениям от руления (на малой при маневрировании, на месте или при движении на крейсерской скорости) усилия на руле те же, что и у четырёхосников, где стандартный усилитель перемещает не одну трапецию с двумя колёсами, а две с четырьмя. ГУ дебютанта явно проектировался для более лёгких грузовиков с высокооборотистыми моторами или более производительными насосами, зато он будет отнимать на себя значительно меньшую мощность и избавит водителя от реактивных реакций на шоссе. Минимальный диаметр поворота — 22 м.
Но главное новшество в «КрАЗ-65055» — это его сердце — лицензионный «Cummins» китайского производства. Невзирая на скромный рабочий объём, компактным его не назовёшь: рядная шестёрка в длину заняла всё пространство моторного отсека да и по высоте едва вместилась под капотом. Отличие «55-065»-х самосвалов ещё и в том, что они могут быть оборудованы силовым агрегатом фирмы «Volvo-Penta». Также «титенька в тютельку» дебютанту подошли чуть более компактные (чем от ЯМЗ) однодисковое, сухое сцепление и КПП. Выпускаемая в Китае по лицензии американской компании Eaton коробка Fast Gear 9JS150TА-B имеет 9 передач, а также чётко и легко работающий привод переключения передач.
Трестировавшийся автомобиль оснащён трансмиссией проходного типа. Главная передача — мосты центральные, двухступенчатые, односкоростные, с межколёсными блокируемыми дифференциалами (средний мост проходного типа с межосевым блокируемым дифференциалом). Передаточное число главной передачи — 8,173. Промежуточная опора карданной передачи — двухступенчатый редуктор. Передаточные числа промежуточной опоры — 1,0; 2,38.
Масса снаряжённого автомобиля, передаваемая через шины переднего моста, составляет 4,8 т, через шины тележки — 8,2 т. Полная масса распределяется по-другому: через шины переднего моста — 5,9 т, а через шины тележки — до 27,1 т. Между рамой и мостами установлена очень жесткая (усиленная) рессорная подвеска (в ведущей тележке — балансирного типа). Это важно при работе с кузовом повышенных объёма и грузоподъёмности.

В движении
Впечатления от управления новинкой можно назвать позитивными. На ровном асфальтобетонном покрытии ненагруженная машина управлялась как болид для трак-рэйсинга: быстро ускорялась, уверенно вписывалась в повороты (несмотря на жёсткие шины с устаревшим рисунком протектора) и обладала прекрасной курсовой устойчивостью. На грунтовке и умеренно пересечённой местности эти положительные качества проявились с ещё большей интенсивностью. Полудюжина кругов по прекрасной кременчугской трассе для автокросса позволила выявить все положительные качества дебютанта. Он легко поднимался на высокой и сверхмалой скоростях по крутому подъёму, и с не меньшим изяществом (быстро или медленно) спускался по ещё более крутому спуску. На мои попытки полихачить, могучий грузовик отреагировал с полным безразличием: несколько раз я проходил пологий скоростной вираж в управляемом заносе, а узкую слепую петлю закрытого поворота — на почти транспортной скорости с одним переключением. На той же трассе в то же время я тестировал новый навороченный паркетник Nissan X-Trail, значительно улучшивший результат КрАЗа только с включённым полным приводом, если же трансмиссия грузопасса работала лишь «на передок», то новый украинский предсерийный самосвал и ультрасовременный японский вседорожник показали вполне соизмеримое время. Это невероятно, но факт!
Если же говорить о рабочих характеристиках дебютировавшего грузовика, то они находятся на высоком европейском уровне. Двигатель тяговит и эластичен, КПП удобна и эффективна, а ряд передач сбижен в рамках разумного. Мощная гидравлика обеспечивает подъём кузова с грузом в считанные секунды (автоматически открывая задний борт) и позволяет достаточно быстро опускать его уже в движении по обратному маршруту. Большие ходы подвесок минимизируют крены при движении по бездорожью, а внушительный клиренс 290-300 мм (в нижних точках мостов) позволяет «сквозь пальцы» смотреть на дорожные неровности.
Что касается безопасности, то она тоже достаточно хорошо проработана: у дебютанта есть полная система противоподкатных устройств (задняя балка даже чуть низковата), прочный бампер толкающего типа со складывающейся передней подножкой, и, естественно, АБС в системе тормозов.

* — один балл
* — ½ балла

 

Вывод: «КрАЗ-65055 Горняк–М» — один из лучших самосвалов в истории кременчугского предприятия. При его цене, которая пока держится в секрете (но, скорее всего, окажется вполне разумной) у него не найдётся реальных конкурентов по запасу прочности агрегатов шасси.
 

 

 

 

 

Фёдор КИРИЧУК



Дата публикации: 06.04.2009
«« Вернуться в Статьи »»
Бортовые вездеходы Ford Cargo — тягач с перспективой.
Нормативно-правовая база | Органы власти | Для тех, кто в дороге | Отраслевые компании | Выставки | Автоновости |Статьи, Тест-драйв
Стиль, оформление, дизайн и содержание портала являются объектом авторского права и охраняются законами Украины. Перепечатка материалов и иное их использование допускаются при согласовании с администрацией проекта и размещении активной ссылки на портал. Нарушение этих условий влечет за собой уголовную и административную ответственность.
Торговая марка АВТОПРОФИ зарегистрирована Агентством "Украинские торговые марки", Свидетпльство № 144698.