АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



ГАИ запретили проводить техосмотр на дороге


Ни для кого, пожалуй, не секрет, что в преддверии отмены техосмотра ГАИ серьёзно готовилась организовать «мобильные» техосмотры на дороге, чтобы компенсировать потери от запрета продавать заветные талончики.

Для этого МВД издало приказ № 534 от 13.10.2008 г. «Об утверждении Порядка осуществления контроля за техническим состоянием колесных транспортных средств во время их эксплуатации». Напомним, этот документ позволял остановить любого водителя и, если тот вовремя не сообразит откупиться, выискивать на его автомобиле все возможные и невозможные неисправности.
Однако уже через два месяца, под давлением Минюста, в данный закон был внесён целый ряд изменений, самым главным из которых запрещалось проводить внеплановый («дорожный) техосмотр тех транспортных средств, которые не имеют явных признаков неисправности.

После отмены техосмотра минувшим летом, в ГАИ попытались сделать всё возможное для внедрения в жизнь «дорожных техосмотров», для чего спешно приобрели 27 мобильных диагностических станций на базе Peugeot Boxer на общую сумму 8,6 млн. грн.
Но так как обязательность наличия «явных» технических неисправностей существенно ограничивала возможности проведения и без того незаконных техосмотров, в ГАИ пришли к решению, что слово «явных» из приказа № 534 необходимо убрать. А для того, чтобы «правочка» не так бросалась в глаза, был предложен и целый ряд других, непринципиальных изменений. Все вышеперечисленные нововведения вошли в приказ МВД № 94 от 06.02.2012 г. «О внесении изменений в приказ МВД № 534 от 13.10.2008 г.».
Однако Минюст, как ни странно, своим приказом № 363/5 от 03.03.2012 г. отказал в регистрации данного нормативно-правового акта. А через два дня там «проснулись» и сообразили, что и сам приказ № 534 противоречит закону, поскольку в связи с внесёнными в 2011 году в законодательство изменениями, у ГАИ отсутствуют полномочия на осуществление контроля за техническим состоянием транспортных средств вообще и во время их эксплуатации в частности. В результате, 05.03.2012 Минюст своим письмом № 1897-0-26-12 потребовал от МВД отменить вышеупомянутый приказ № 534, позволявший ГАИ проводить «дорожные техосмотры».
Впрочем, не исключено, что если бы в ГАИ не проявили излишней «горячности», в Минюсте об этом приказе и не вспомнили бы…
Впрочем, несмотря на требования Минюста, в МВД отменять «дорожные техосмотры» не торопятся, поскольку они таят огромные финансовые возможности. А вместо этого, более чем два месяца спустя, на официальном сайте УГАИ был обнародован для общественного обсуждения проект приказа об отмене злополучного приказа № 534. Что здесь можно обсуждать – непонятно. Как будто если кто-то выскажет мнение, что этот приказ очень нужен, срок его действия можно будет продолжить.

Как долго продлится агония приказа, разрешающего «дорожные техосмотры», пока сказать сложно. Как и то, кто ответит за приобретение никому не нужных диагностических станций на общую сумму свыше $1 млн. Но то, что для ГАИ прикрыли очередную «кормушку», не может не радовать.

Владимир ЗАДОРОЖНЫЙ