АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



В Германии создают "бензиновую полицию"


Федеральное правительство Германии приняло решение создать специальный орган, через которое государство будет контролировать ценовую политику нефтяных концернов.

Владельцы примерно 14 700 бензоколонок страны в будущем должны будут предоставлять подробную информацию о том, когда и насколько планируется повысить или понизить цены на АЗС, сообщает агентство dpa.

Кроме того, автозаправочные станции, дилеры и нефтеперерабатывающие заводы должны сообщать, где и по какой стоимости они закупали топливо. Таким образом Берлин намерен воспрепятствовать злоупотреблениям ввиду нынешних рекордно высоких цен на горючее. Министр экономики Германии Филипп Рёслер (Philipp Rцsler) ожидает, что нововведение повысит прозрачность и конкуренцию на топливном рынке, передает агентство AFP. Предполагается, что антикоррупционному ведомству станет легче обнаружить и пресечь злоупотребления.
Пять доминирующих на немецком рынке нефтяных концернов, а также мелкие АЗС выступают против учреждения "бензиновой полиции". Представители отрасли говорят о "бюрократическом монстре" в связи с огромным объемом данных, которые должны быть проанализированы. Концерны опасаются, что будут играть роль козла отпущения за высокие цены на автомобильное топливо, утверждая, что они связаны с тем, что несколько месяцев назад подорожала нефть.

Deutsche Welle