АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Пересечение российско-украинской границы упростят


Пересечение российско-украинской государственной границы будет усовершенствовано, и этот процесс станет более комфортным для пассажиров всех видов транспорта. Об этом Вице-премьер-министр Украины - Министр инфраструктуры Борис Колесников и Министр транспорта РФ Игорь Левитин договорились 8 декабря 2011 во время встречи в Белгороде (РФ).

Руководители транспортных ведомств Украины и России обсудили вопросы усовершенствования процедуры прохождения пограничных и таможенных процедур при пересечении российско-украинской границы. В частности, речь шла о возможности сокращения остановок поездов сообщением Москва-Киев, Москва-Харьков, Донецк-Ростов-на-Дону на границе и уменьшения времени нахождения ими в пути, а также о внедрении опыта проведения пограничного и таможенного контроля, применяемые при следовании поезда № № 1 / 2 Москва-Киев-Москва, в других поездах в этом сообщении. Еще один из вопросов - оптимизация пригородного железнодорожного сообщения между Харьковом и Белгородом.
Борис Колесников и Игорь Левитин поговорили и об усовершенствовании межрегиональных перевозок между Краснодарским краем и Автономной Республикой Крым. Поэтому Украина и РФ продолжат сотрудничество по повышению эффективности работы паромной линии Крым-Кавказ - сторонами будет рассмотрена возможность организации совместного контроля на российско-украинской государственной границе в пункте пропуска для паромного сообщения Крым-Кавказ.
Вице-премьер-министр Украины и Министр транспорта России договорились отработать внедрение технологических решений, которые будут способствовать ускорению пересечения российско-украинской границы автотранспортными средствами. Один из важных пунктов - распределение грузовых и пассажирских потоков в пунктах пропуска. Для этого, по убеждению специалистов, нужно выделить не менее двух полос движения в каждом направлении, разграничить эти полосы на "зеленый" и "красный" коридоры. Продолжится и дальнейшая работа Украины и России по внедрению совместного пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через российско-украинскую государственную границу.
Также стороны договорились обеспечить надлежащее обустройство пунктов пропуска для воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщения техническими средствами контроля. Это позволит создать комфортные условия при пересечении границы гражданами, упростить пограничные и таможенные формальности, в том числе и к проведению Евро-2012.
При строительстве и реконструкции пунктов пропуска украинская и российская стороны планируют согласовать друг с другом сроки их проведения, количество полос движения и другие вопросы, которые могут существенно повлиять на пропускные возможности.
По результатам встречи Вице-премьер-министр Украины и Министр транспорта РФ как сопредседатель подкомиссии по вопросам транспорта Комитета по экономическому сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии подписали совместное заявление относительно дальнейшей работы сторон по совершенствованию транспортного сообщения между странами.

trans-port.com.ua