АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Навстречу здравому смыслу


 После многочисленных «улучшений» и «упрощений», которые буквально довели отечественных водителей и автовладельцев до белого каления, в ГАИ решили сделать для них небольшое послабление в части условий перерегистрации транспортных средств и обмена водительских удостоверений. В середине июня проекты соответствующих постановлений Кабмина были вывешены для обсуждения на сайте УГАИ МВД Украины.

Итак, если эти проекты воплотятся в жизнь, при регистрации и перерегистрации перестанут требовать документ об оценке стоимости транспортного средства. Кроме того, несмотря на то, что это уменьшит поступление наличных в МРЭО, ГАИ хочет снять с себя функции контролёра за уплатой штрафов – все регистрационные операции будут проводиться независимо от наличия задолженности по штрафам за нарушение ПДД.
Владельцев новых автомобилей (которые ещё не были зарегистрированы) избавят от необходимости экспертного исследования на предмет идентичности номеров узлов и агрегатов. И, что самое важное, планируется прекратить практику выдачи временных регистрационных талонов при оформлении растаможенных автомобилей или приобретённых в других регионах – во всех случаях при оформлении транспортных средств сразу же будет выдаваться постоянное свидетельство о регистрации.
   Просто удивительным является предложение отменить перерегистрацию транспортных средств при смене их собственников. Понятно, что это существенно упростит процедуру продажи автомобилей и уменьшит число «генеральных» доверенностей. Жаль только, что механизм регистрации транспортного средства на нового владельца предлагаемые изменения не раскрывают. Но и здесь, как всегда, не обошлось без казуса: при смене собственника автомобиля, его перерегистрация не потребуется, а при изменении места жительства, фамилии, имени или отчества его владельца, – потребуется. Почему? Остаётся только догадываться…
   Наконец-то в МВД сообразили, что выбраковка транспортных средств, которые не предоставлялись на техосмотр на протяжении пяти и более лет, противоречит Конституции Украины, и исключили эту норму из положения о регистрации и перерегистрации транспортных средств. (Несмотря на то, что данное положение пока сохранилось в Законе «О дорожном движении», её применение в принципе незаконно и легко может быть обжаловано в суде.)
И, наконец, при оформлении документов на автомобиль при поездке за границу можно будет обойтись без нотариально заверенной доверенности, ограничившись заявлением автовладельца.
   Что же касается изменений в положение о порядке выдачеи удостоверений водителя, то они весьма незначительны. Так, «с целью упрощения процедуры обмена удостоверений водителя, а также уменьшения социальной напряжённости среди лиц, обменивающих удостоверения водителя», обмен «прав» предлагается проводить без сдачи экзаменов, независимо от наличия непрерывного стажа управления транспортными средствами.
В то же время, совершенно дурацкую норму, предусматривающую прохождение обязательной 20-часовой подготовки по практическому вождению для открытия низшей категории, отменять пока не планируют.
   Будут приняты эти изменения или нет, и в каком виде, остаётся только гадать.    Тем не менее, хотя предлагаемые изменения достаточно незначительны и половинчаты, в целом их нельзя не поприветствовать.

Владимир ЗАДОРОЖНЫЙ