АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Volkswagen и "Группа ГАЗ" создают СП


Немецкий автоконцерн Volkswagen и российская "Группа ГАЗ" могут создать совместное предприятие.

Как сообщает Financial Times Deutschland, подписание соглашения может состояться уже на этой неделе. "Договор должен быть подписан до конца февраля" - заявил изданию глава совета директоров корпорации "Русские машины" Зигфрид Вольф. В то же время он воздержался от ответа на вопрос, можно ли считать достигнутую между партнерами договоренность окончательной. Осенью минувшего года VW объявил о намерении наладить сборку на заводе в Нижнем Новгороде, с конвейера которого будут сходить до 150 тысяч автомобилей в год.

Ожидается, что совместное предприятие будет выпускать легковые автомобили марки VW, а также дочернего чешского предприятия Skoda. Планируется также наладить выпуск малотоннажных грузовиков. Мощностей завода VW в Калуге не хватает, так как спрос на автомобили этой марки в России постоянно растет. Руководство Volkswagen пока воздерживается от официальных заявлений в связи с возможным созданием СП. "Группа ГАЗ" уже сотрудничает с немецким концерном Daimler, который намерен наладить в Нижнем Новгороде производство автофургонов Sprinter.

Интернет-портал агентства РБК напоминает, что российские власти в прошлом году решили ужесточить требования к промышленной сборке автомобилей, подняв планку минимального объема производства и требований по локализации. Теперь все автопроизводители, желающие получить таможенные льготы по промсборке, обязаны подписать с правительством РФ меморандумы до 28 февраля. Соглашение с новыми условиями смогут подписать компании, планирующие производить не менее 300 тысяч автомобилей в год на вновь создаваемых производствах.

Deutsche Welle