АВТОПРОФИ
автотранспортный портал

http://autoprofi.ua  



Ещё раз о техосмотре


В нынешнем году порядок прохождения техосмотра сохранился таким же, как и в прошлом. Но владельцам машин чётного года выпуска придётся столкнуться с этим впервые. А если учесть, что большинство наших соотечественников привыкла всё откладывать на последний день, то будет уместно упомянуть о некоторых нюансах ТО-2010, который завершится 15 декабря.

Сейчас процедура прохождения техосмотра разделена на две составляющие. Первая из них – проверка технического состояния транспортных средств. Её проводят уполномоченные на это «субъекты хозяйствования» (СТО или станция диагностики ГАИ), которые выдают автовладельцу соответствующий протокол, действительный 45 дней. Вторая же часть процедуры техосмотра проводится в ГАИ. Там должны сверить номерные агрегаты с данными, указанными в свидетельстве о регистрации; сверить паспортные данные владельца с теми, что указаны в техпаспорте; проверить, не числятся ли за владельцем неуплаченные штрафы (данная проверка производится бесплатно); подшить в «наблюдательное дело» каждого автомобиля протокол проверки технического состояния; документ о проверке ГБО (при наличии такого оборудования), а также ксерокопии свидетельства о регистрации, квитанций об уплате транспортного сбора, медсправки и полиса «автогражданки».
Пройти проверку технического состояния можно на любой СТО в Украине, естественно, при условии наличия у неё соответствующего сертификата. А сам техосмотр можно пройти в районном ГАИ по месту регистрации автомобиля либо на станции диагностики ГАИ. В последнем случае здесь можно одновременно пройти проверку технического состояния и получить талон ТО.
Что касается стоимости техосмотра, то за проверку технического состояния легкового автомобиля просят обычно 100-180 грн. (на столичной станции диагностики ГАИ – 45 грн.), за техосмотр необходимо заплатить 56 грн. (против 12 грн. в минувшем году), картонный талон ТО стоит 22,50 грн., а пластиковый – 100 грн. И хотя формально эти талоны «равноправны», ожидается, что до конца года «пластик» полностью вытеснит картонные талоны во всех областях Украины.
Напомним, что эксплуатация транспортного средства с «просроченным» талоном ТО отныне запрещена. Водителя такого автомобиля ждёт штраф 340-425 грн., а автомобиль – штрафплощадка. В то же время, многие инспекторы ГАИ весьма своеобразно трактуют норму, касающуюся сроков прохождения техосмотра. Так, в соответствии с п. 18 постановления Кабмина № 606 от 9 июля 2008 г., срок действия талона техосмотра ограничивается датой проведения следующего техосмотра, указанной в талоне. А вовсе не двумя годами с даты прохождения техосмотра, как это утверждают многие инспекторы ГАИ.
А так как в 2008 году техосмотр завершился 31 июля, в августе все автовладельцы с талонами ТО-2010 могут быть подвергнуты прессингу со стороны инспекторов ГАИ. И им, следует обратить внимание на следующие моменты. Если в талоне ТО указана дата, когда необходимо пройти следующий техосмотр (например, 10 июля 2010 г.), то техосмотр должен быть пройден не позднее данной даты. Если же в талоне отмечено, что техосмотр был пройден 10 июля 2008 г., то здесь данная норма не работает и срок действия талона ТО – до 15 декабря 2010 г.

Кстати, в ДГАИ придерживаются такой же точки зрения, а поэтому в случае «наезда» со стороны инспекторов ГАИ по данному вопросу, необходимо звонить на горячую линию областной ГАИ либо Департамента ГАИ. Естественно, соответствующие номера телефонов необходимо иметь при себе.

Владимир ШЛЯХОВОЙ